РКМ информационный банк современного учителя символ
технология приёмы уроки структура

Уроки с использованием технологии РКМ
Краеведение

Тема: "Развитие городского транспорта в Санкт-Петербурге на рубеже 19-20 веков"

Приём: "сводная таблица", "верите ли вы?".

Цель урока:
    используя подготовленный учителем материал по типам городского транспорта в С-Пб рубежа веков, изучить тему, используя сводную таблицу, проанализировав развитие и роль транспорта.

Литература:
   по материалам " От конки до трамвая. Из истории Санкт-Петербургского транспорта", "Рекорды Петербурга", изд-во "Иванов и Лещинский", С-Пб, 1995 год, Б.К.Пукинский "1000 вопросов и ответов", С-Пб, 1998 год.
Автор:    И.В.Муштавинская, С-Пб гимназия №177

Ход урока:
   На стадии вызова используется прием: Верите ли вы?
    Попросите учащихся в группах (по 6 человек) ответить на следующие вопросы и обосновать свое мнение.
- Что уже в конце 19 века Городская дума рассматривала вопрос о строительстве метрополитена, был даже утвержден проект строительства первой линии метро?
- Что первый в мире трамвай пошел в Санкт-Петербурге?
- Что в начале века стать извозчиком было непросто, необходимо было сдать экзамены по французскому языку и астрономии?
- Что в первых правилах дорожного движения автомобили не должны были превышать скорость 12 верст в час в черте города?
- Что трамвайные линии были проложены в зимнее время по льду Невы?
- Что самый популярный вид городского транспорта назывался "сорок мучеников"?
- Что одним из популярнейших видов транспорта был водный?

Необходимое замечание. Вопросы могут быть предложены всему классу, обсуждение ответов идет в группах, затем группы последовательно отвечают на вопросы для всего класса. А можно каждой группе предложить для обсуждения и озвучивания один-два вопроса.

На стадии осмысления участникам предлагается в группах по 6 человек прочитать текст, каждый получает свой текст: темы 1-6. Участники обмениваются информацией, полученной из текстов.

   Извозчики:
До 1847 года извозчики представляли собой единственный вид наземного городского пассажирского транспорта, существовавший в Петербурге наряду с частными каретами и колясками. Извозчики появились уже вскоре после основания города. По мере того, как рос город, непрерывно росло их количество. Например, в 1750 году их было около 3000, в 1790-м - 4600; а в 1900 году было выдано жестяных знаков: для ломовых - 22 752, для дышловых и троечных запряжек - 1897, для дрожек - 13 666 и для саней - 15 989. Наиболее многочисленны были одноконные пролетки. Извозчиков на них презрительно называли "ваньками". Работали они по большей части "от хозяина", которому принадлежали как лошадь, так и экипаж. В любую погоду - в проливной дождь или в зимнюю пургу - выезжали они на тощей лошаденке, запряженной в далеко не первоклассную пролетку, - в лучшем случае ее колеса были на литых резиновых шинах. Извозчик, в армяке, подпоясанный красным кушаком, восседал на козлах. Он медленно проезжал по булыжным улицам, останавливался в дозволенных местах и с нетерпением ждал зова: "Эй, Извозчик!" Но были и другие извозчики - лихачи на щегольских экипажах с сытыми, великолепными рысаками. И колеса у экипажей были на дутых шинах, и сбруя у лошадей отличная, и электрические фонари на оглоблях, и сзади на поясе у извозчиков часы для удобства пассажиров. И сами они, в синих добротных тулупах, в шапках "под бобра" и непременно с традиционной окладистой бородой, картинно сидели на козлах. А когда с ветерком проносились мимо неказистых пролеток, с издевкой бросали: "Па-ди, берегись!" И там, где "ванька" свезет за четвертак и еще рад будет, эта братия брала синенькую (пять рублей), да с таким видом, будто делает одолжение. Более 200 лет жили в городе извозчики всех рангов - от скромного "ваньки" до лихача-"аристократа". Окончательно этот вид городского транспорта исчез в 1930-х годах..
   В 1901 году в газете "Новости" была помещена статья, рассказывающая о первом выпуске "ученых извозчиков", которые в течение двух с половиной лет посещали специально созданные курсы. "Испытание, - писалось в ней, - производилось публично в зале Городской думы, а на улице перед зданием Думы стояли извозчичьи пролетки нового типа, обязательного отныне для всех извозчиков и извозопромышленников в Петербурге. На курсах извозчиков обучали географии Петербурга и его окрестностей, французскому языку, управлению лошадьми, новой извозчичьей таксе, астрономии (специально для ночных извозчиков) и хорошим манерам. Успешно выдержали испытание и признаны окончившими курс пятьдесят пять извозчиков... шестидесяти ученикам назначена переэкзаменовка по французскому языку, двадцати - по географии и пятнадцати - по астрономии".

   Омнибус.
   Быстрый рост города требовал реформ в области городского транспорта. В 1847 году появились маршрутные омнибусы, то есть общественные кареты. Омнибус по-латыни значит "для всех". В 1843 году по улицам Петербурга от Невского проспекта до Полюстрова проехала первая общедоступная общественная карета, названная омнибусом. Первый опыт оказался неудачным. Только через три года, в 1847 году, когда дело общественного транспорта возглавил директор Первого кадетского корпуса Шлиппенбах, на улицы города вышли красивые экипажи с надписью по бортам: "Карета Невского проспекта". Первый маршрут этого вида транспорта прошел от Знаменской площади (ныне площадь Восстания) по Невскому проспекту к Английской набережной. Вскоре он был продолжен до Тучкова моста. За проезд в один конец пассажир платил 10 копеек. Теперь уже петербуржцы по достоинству оценили этот достаточно демократичный и сравнительно дешёвый вид транспорта. Однако за дешевизну приходилось расплачиваться большими неудобствами. Пассажиров набивалось так много, что омнибусы тут же окрестили "Обнимусь" и "Сорок мучеников". Но это нисколько не помешало ни их популярности, ни стремительному распространению. В 1851 году было уже четыре маршрута омнибусов. При этом кареты каждого маршрута окрашивались в определенный цвет. Расписание движения омнибусов по Гороховой улице обычно согласовывалось с часами прибытия и отправления поездов Царскосельской железной дороги. Омнибусы пользовались популярностью у петербуржцев, так как стоимость проезда в них была меньше, чем оплата извозчика. Но все же для большинства населения 10 копеек представляли значительную сумму, и многие вынуждены были ходить пешком. С развитием конно-железных дорог, а затем и трамваев омнибусы стали терять своё значение и к 1910 году окончательно исчезли с петербургских улиц.

   Конка.
   В 1862 году создается "Акционерное общество конно-железных дорог", которое обязалось проложить три линии для нового вида городского транспорта - конок. 27 августа 1863 года открылось движение конок по Невскому проспекту. Затем они стали ходить по маршрутам: Дворцовая площадь - 6-я линия Васильевского острова и по Садовой улице от Гостиного двора до Никольского рынка. С каждым годом становилось все более очевидным, что конки помогут быстрее разрешить транспортную проблему пассажирских перевозок. И в течение 1874-1877 годов открывается движение конок по 26 маршрутам, протяженность которых составила 84 версты. Конка представляла собой темно-синего цвета металлический вагон длиной около восьми метров. Внутри вдоль вагона шли две скамьи. С задней площадки на империал, то есть крышу, где также стояли две скамейки спинками друг к другу, вела винтовая лесенка. Стоимость проезда внизу составляла 5 копеек, на империале - 3 копейки. В вечернее время в вагоне зажигались керосиновые фонари. Конка двигалась по рельсам с помощью двух "лошадиных сил". Управлял лошадьми вожатый, сидевший впереди вагона, на небольшой площадке. В руках он держал вожжи и кнут. Часто, освободив одну руку, он брался за привязанную тут же рядом веревку. Удары колокола предупреждали пешеходов, беспечно гулявших по проезжей части улицы. Хотя на площадке находился ручной тормоз, вожатый редко им пользовался и, когда нужно было, останавливал лошадей обычным "тпр-рр-у!". В "Правилах пользования конно-железными дорогами", например, говорилось: "В предупреждение несчастных случаев господа пассажиры приглашаются входить и выходить из вагона только на местах остановки или тихого хода вагонов, причем соскакивать нужно обязательно по направлению вагонов... ...Кондукторам вменено в обязанность помогать входить и сходить из вагона лицам женского пола, детям, больным и престарелым, уменьшая при этом в случае необходимости ход вагона..." В "Правилах" говорилось также и о том, что кондукторы, кучера и контролеры "обязаны подпискою быть вежливыми и предупредительными с публикой, не допуская в то же время безнаказанно наносить себе оскорбления со стороны публики". Конные железные дороги довольно скоро стали массовым видом городского транспорта. Только в 1893 году конками на всех маршрутах было перевезено 57 781 582 пассажира. Лишь при появлении трамвая в начале нашего века конки постепенно стали уступать место этому более совершенному и прогрессивному виду транспорта.
   Из временных правил для пассажиров, едущих в вагонах конно-железных дорог:
- В вагоне полагается для сидения 22 внутренних места и 24 наружных на верху вагона.
- Пассажир, занявший место в вагоне, уплачивает кондуктору за каждое место внутри вагона 5 копеек, а за место снаружи вагона - 3 копейки, оплата эта производится мелкой монетой.
На верхние места не допускались:
- Женщины
- Дети моложе 14 лет.
- Пассажиры, оказавшиеся в нетрезвом виде или непристойно себя ведущие и тем обеспокаивающие пассажиров, приглашаются кондукторами или контролерами к немедленному оставлению вагона, причем уплаченные деньги им не возвращаются.
- Брать в вагон собак и других животных не дозволяется.
- Во время движения вагона пассажирам не дозволяется входить и выходить на переднюю платформу, а равно стоять на ступеньках платформы лестницы вагона.
- Курить в вагонах запрещается

   Трамвай
   Первый в мире трамвай появился в СПб в 1880 году. Газеты писали об этом событии: "22 августа в 12 часов дня на Песках на углу Болотной и Дегтярного переулка г. Пироцким в первый раз в России двинут вагон электрическою силою". Хотя первые испытания отечественного трамвая инженер-изобретатель Ф. А. Пироцкий провел именно в Петербурге еще в 1880 году, трамваи раньше появились в других городах России. Например, в Киеве - в 1892 году, Нижнем Новгороде - в 1896-м, Курске, Екатеринославе, Витебске, Севастополе, Орле - в 1898-м, Москве, Житомире, Казани - в 1899-м. В столице же трамваев все еще не было. Это объяснялось тем, что частное товарищество, ведавшее конными железными дорогами, не желало расторгать выгодный контракт, заключенный с Городской думой. Вот почему первые линии электрического трамвая начали с 1895 года прокладывать не по улицам, а в зимнее время по льду Невы, так как условия договора Думы с акционерами распространялись только на городскую землю, но не касались водных протоков. Трамваи проходили по маршрутам: Сенатская площадь - Васильевский остров; Сенатская площадь - Мытнинская набережная Петербургской стороны; Суворовская площадь у Марсова поля - Выборгская сторона.
   В "Петербургской газете" за 1887 год была опубликована заметка известного бытописателя северной столицы Анатолия Бахтиарова о "каталях" - перевозчиках-конькобежцах. Они прокладывали через Неву свои собственные дороги: от Сената на Васильевский остров, от Гагаринской набережной на Петербургскую и Выборгскую стороны, а с Выборгской - на Охту. Поливая водою, превращали их катали в длинный и гладкий каток, отмеченный по краям утыканными в снег елочками… Садился пассажир, а то и два, в легкие финские саночки, перевозчик брался за ручки на их спинке - и только коньки на валенках сверкали. До 100 каталей ежедневно работали зимой на Неве: "днем на хозяина", ночью "на себя", делая до ста ездок и накатывая около двух рублей.
    Наконец 16 сентября 1907 года вступила в строй первая линия электрического трамвая, проложенная по суше. Вот ее маршрут: Адмиралтейская площадь - Конногвардейский бульвар - Николаевский мост (ныне мост Лейтенанта Шмидта) - Большой проспект Васильевского острова. Инициатор этой дороги, ее проектировщик и строитель Г. 0. Графтио провел по маршруту первый вагон. Впоследствии Г. 0. Графтио стал академиком; строил также гидроэлектростанции на Волхове и Свири. В октябре 1907 года открылась линия по Садовой улице - от Невского до Покровской площади (ныне площадь Тургенева), а в декабре того же года и по Невскому проспекту - от Адмиралтейства до Николаевского (ныне Московского) вокзала. Первые трамвайные вагоны поставлялись из-за границы. Это были небольшие двухосные вагоны с полуоткрытыми площадками, вместимостью до 42 пассажиров. Водитель должен был работать стоя. В 1917 году в городе уже имелось 19 трамвайных маршрутов, а протяжённость путей составляла 146 километров. Трамваю выпала долгая жизнь. И в наши дни это один из основных видов городского транспорта. К 1990 году общая протяженность одиночного трамвайного пути в нашем городе составила около 700 км.

   Автобус
   Хотя вопрос об открытии автобусного движения в Петербурге обсуждался Городской думой еще в 1900 году, первые автобусные маршруты появились лишь в 1907 году. Автобусное движение было организовано частным предпринимателем инженером-технологом Б.А. Ивановым, получившим на это специальное разрешение от Петербургской думы. Первоначально существовали два маршрута: Адмиралтейский проспект - Вознесенский проспект - Измайловский проспект - Балтийский вокзал и Адмиралтейский проспект - Гороховая улица - Витебский вокзал. Моторы первых автобусов не отличались большой мощностью. Поэтому не раз бывало так, что следующий по Гороховой улице переполненный автобус не в силах был преодолеть подъем на Каменный мост через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова). В таких случаях "уважаемых господ" просили покинуть машину. А когда автобус въезжал на мост, пассажиры усаживались на свои места. В 1910 году автобусный парк насчитывал 14 автобусов, в числе которых наряду с закрытыми машинами были и открытые, с шестью рядами сидений.
   В начале 20 века Петербург уже был обеспечен общественным транспортом. Невский проспект, которому исполнилось в те времена уже 2 века, превратился из центрального проспекта столицы, украшенного дворцами и стройными ансамблями в респектабельную главную магистраль большого буржуазного города. Движение по Невскому проспекту стало в ту пору уже столь интенсивным, что в начале 20 века Городской думе было даже представлено несколько проектов создания под Невским проспектом первой в Петербурге подземной железной дороги. Тоннель должен был соединять Адмиралтейство с Николаевским вокзалом, однако Городская дума не смогла в то время осуществить этот план.

   Такси.
   В 1908 году на улицах Петербурга стали появляться таксомоторы, которые развозили пассажиров наряду с извозчиками. В газете "Новое время" от 29 апреля 1909 года сообщалось следующее: "С 1 мая в Петербурге открывает свою деятельность новое общество под названием "С.-Петербургский таксомотор". Такса, установленная новым обществом: 40 коп. верста... Во время остановки взимается 1 р. в час... Все таксомоторы с американскими машинами "Форд"... Шоферы одеты по французскому образцу..." В 1913 году общее количество легковых машин в городе было 2585, из них казенных - 221, таксомоторных - 328, остальные принадлежали частным лицам, а также частным фирмам, сдававшим машины в прокат. В эту пору стало сокращаться количество легковых извозчиков. Если в 1909 году их числилось в городе 16 600, то к началу 1914 года - около 13 тысяч. Все они были оборудованы счётчиками и имели опознавательные знаки: желтую полосу на кузове и надпись на дверцах. Первые государственные таксомоторы начали курсировать по улицам Ленинграда в 1929 году.
   Первые "Правила уличного движения" были утверждены Городской думой в 1901 году. Автомобилистам разрешалось развивать скорость, не превышавшую 12 верст в час (немногим более 13 километров в час).
Один раз в год шоферы должны были проходить испытания, а машины - технический осмотр.
В "Правилах" напоминалось, что при езде по улицам города автомобили не должны "выпускать … ни дыма, ни пара", а также говорилось, что "в случае изобретения и одобрения" предохранителей от разбрасывания резиновыми шинами грязи владельцы машин должны будут немедленно приобрести таковые.
Некоторые данные о состоянии транспортных путей к 1 января 1913 года: в Петербурге электрической тягой уже действовало 14 маршрутов. Общее протяжение городских железных дорог примерно 187 верст, из них 112.3 версты приходилось на линии с электрической тягой, 65.7 версты на линии с конной тягой, а 8.8 версты на линии с паровой тягой. В 1912 году пассажиров было перевезено на трамвае 252 млн. человек, на конке - 21.6 млн. человек, паровой тягой - 8.4 млн. человек, водными видами транспорта - 5.6 млн. человек.

Следующим этапом станет заполнение сводной таблицы - это стадия рефлексии... Участники должны выделить линии сравнения по теме "Транспорт", заполнить таблицу, обменявшись информацией. Таблица заполняется на листе ватмана. Последним этапом работы станет презентация таблицы.


Извозчик Конка Омнибус Линия сравнения Трамвай Автобус Таксомотор
            маршруты            
            популярность            
            внешний вид            

  вверх назад  
Hosted by uCoz